Полусферической формы или квадратная, мужская или женская легкая шапочка с ткаными или вышитыми узорами. Национальный головной убор многих среднеазиатских народов. Само слово «тюбетейка» произошло от тюркского корня «тюбе», означающего вершину, верх чего-либо.
В Средней Азии тюбетейки носились задолго до распространения там мусульманской религии. Их роль поменялась с приходом ислама: правомерным мусульманам предписывалось появляться в общественных местах только в головных уборах. Тогда тюбетейка превратилась в обязательный атрибут мужского костюма, став его основным украшением.
Тюбетейки бывают для детей и стариков, мужские и женские. Женские головные уборы отличаются многоцветной палитрой. Для молодых людей предпочтительней яркие вышивки, для пожилых – более скромные.
В прошлые времена тюбетейка могла рассказать о статусе своего владельца, его принадлежности к определенному слою общества. Так, золотошвейные тюбетейки носили исключительно представители высших сословий, а также люди, удостоенные такого ценного подарка.
Как следствие монголо-татарского ига, тюбетейка получила широкое распространение в русском костюме. Тафью (круглую вышитую тюбетейку) часто надевали дома или выходя на улицу, под меховые шапки.
В СССР этот головной убор приобрел большую популярность в 60-е годы, тогда его носили многие, независимо от национальной принадлежности.