Старинный русский женский головной убор в виде гребня (округлого щита или опахала) вокруг головы. Название происходит от древнерусского слова «кокошь», обозначавшего курицу-наседку. Представляет собой легкий веер, пришитый к шапочке или волоснику, украшенный позументом, жемчугом, бисером, бусами или даже драгоценными камнями. Кокошники плотно охватывали женскую голову, закрывая волосы, заплетенные в косы и уложенные венком или пучком.
Обычай покрывать голову замужней женщины, связанный с дохристианскими религиозными убеждениями, с давних времен существовал у всех славянских народов.
Упоминания о кокошнике встречаются со времен Древней Руси. Кокошник имел разнообразные конструкции и украшения, для каждой губернии была характерна своя форма.
В допетровской Руси кокошник носили боярыни и царицы. Петр I, вскоре после прихода к власти, отменил народный костюм у знати, заменив его на европейский. Но кокошник сохранился в крестьянской среде, как атрибут праздничного или свадебного наряда, пока не был возвращен Екатериной II в женскую придворную одежду.
Изгнание наполеоновских войск вызвало всплеск русского патриотизма, вернув интерес к национальному костюму, а заодно и к кокошнику. Вскоре Николай I издает указ о ношении при дворе нового фасона платья, стилизованного под русский национальный костюм и дополненного кокошником, который остается в гардеробе придворных дам вплоть до революции.
В 20-е годы, благодаря моде на все русское, кокошник стал известен модницам всего мира. Уезжая заграницу, часть аристократии взяла с собой именно предметы русской моды – нарядные придворные платья и кокошники, которые теперь рассеяны по музеям мира.