Для создания особого образа – элегантной, загадочной и аристократичной дамы с легким налетом ретро-шика, несомненно, понадобятся и подходящие аксессуары. И главным среди них, бесспорно, будет шляпка с вуалью.
Естественно, этот образ – не для повседневной жизни. Однако на различных торжествах и светских раутах можно увидеть не одну знаменитость, вечерний наряд которой дополнен этим атрибутом.
Слово «вуаль» произошло от французского «voile» – покрывало, завеса. Собственно говоря, уже в переводе данного термина кроется и назначение этого головного убора. Вуаль создана для того, чтобы полностью или частично закрывать лицо.
Появление вуали
Родиной вуали считается Восток. Именно там еще в древности вуаль была обязательным атрибутом женской одежды. Причем она не просто закрывала лицо, она закутывала все тело. Сейчас, кстати, в некоторых странах Востока эта традиция сохраняется.
В Древнем Египте женщины использовали хоть и длинную, но легкую, полупрозрачную вуаль, которая не только позволяла укрыться от мужских взглядов, но и подчеркивала женственность, создавая вокруг своей владелицы ореол загадочности и недоступности.
Из Египта и Передней Азии вуаль попала на европейский континент, в самое развитое государство той эпохи – в Древнюю Грецию. Однако прекрасные эллинки не хотели прятать свою красоту, и поэтому вуаль стала деталью костюма: ею декорировали прически, головные украшения, располагая вуаль сзади, так, чтобы она не закрывала лицо. Таким же образом носили ее и в Риме.
Вуаль в Европе
Легко и непринужденно вуаль перешла и в одежду европейских дам эпохи средневековья. Однако помимо эстетической функции, вуаль стала выполнять и практические задачи: так, белая вуаль превратилась исключительно в символ чистоты и стала обязательным атрибутом для христианской невесты, тогда как черную – символ скорби – надевали вдовы.
Особенно в моде были вуали в X-XI вв. Во Франции и Германии дамы, выходя из дома, обязательно накидывали вуаль, покрывая ею голову и плечи. Однако несколько десятилетий спустя этот головной убор практически прекратили использовать.
Лишь в XIV – XVвв. вуаль вернулась, причем победоносно промаршировала по всему европейскому континенту. Этот аксессуар использовали как женщины, так и мужчины. Вуали выполняли из самых дорогих кружевных тканей, душили их духами, украшали небольшими камнями и жемчугом. Но, несмотря на это, вуаль быстро выходит из моды. Вплоть до XIX века этот предмет гардероба использовали лишь эпизодично.
Новая жизнь вуали
Однако в середине XIX века начинается новый бум в ношении вуалей. Их прикрепляли к краям шляпы так, чтобы вуаль закрывала только лицо, оставляя открытыми великолепные прически. Вуали вновь стали украшать стразами, бусинами, перьями и т.д. Более того, появились вуали из тюля, что дало новый толчок в развитии этого аксессуара. Маленькие шляпки-таблетки, украшенные небольшой вуалью и надетые чуть набок, стали символом элегантности и хорошего вкуса.
Также победно шляпки с вуалью перешли и в век двадцатый. Пожалуй, единственной страной, где этот аксессуар был немодным, стал СССР, что вполне объяснимо: не полагалось советской женщине создавать образ загадочности и аристократизма. В Европе же культ вуалей не прерывался на протяжении всего столетия и сохраняется вплоть до сегодняшних дней. Правда, из повседневной одежды вуаль все же приобрела статус вечернего и, конечно, свадебного головного убора. Несомненно, сейчас вуаль – главное украшение любой невесты.