Кичка или кика – головной убор русских женщин с древности до середины ХХ века. Это женское убранство можно назвать аналогом кокошника, отличающимся по форме – у него более высокий перед.
История появления этого убора достаточно туманна. Возник он в Х – ХІІІ веке, и некоторые ученые выводят его происхождение из контактов русских с финно-угорскими племенами, которые имели похожие по форме головные уборы. Впервые кика упоминается в документе 1328 года. Распространение ее тоже имеет свои особенности, потому что она преобладала больше всего в южнорусских областях, таких как Тульская, Орловская, Рязанская и Калужская губернии. Причем, если кокошник принято было носить с сарафаном, то кичку одевали с женской шерстяной юбкой, которая называлась поневой.
Этот головной убор имел множество форм, подчас причудливых и необычных, например рогатообразного, копытообразного, котелкообразного или лопатообразного вида. Также кика могла шиться в форме обруча, овала, полуовала и т.д. Интересно, что в разных областях России были распространены разные очертания этого убора, например в южных регионах носили рогатые кички, а вот в Архангельской и Вологодской губерниях женщины отдавали преимущество копытообразной форме.
Нижняя часть убора имела твердую основу и изготавливалась из проклеенного холста, что и придавало ему нужную форму, другое его название – волосник, потому что он прикрывал волосы женщины. Верхняя часть кички именовалась сорока и была сшита из ткани и часто скрывала рогатую форму убора. Сзади подвязывался под сороку подзатыльник, который расшивался бисером либо шился из парчовой ткани, чтобы также скрыть волосы.
Кика была устроена так, что полностью скрывала женские волосы, поэтому стала свадебным головным убором. Также ее носили замужние женщины, расшивая узорами из бисера, жемчуга и другими драгоценными камнями. До середины ХХ века кичка дожила именно как головной убор невесты, несмотря на то что в ХІХ веке православная церковь стала запрещать ее ношение.
Многие русские писатели не обошли этот головной убор своим вниманием, упоминая его в своих произведениях. Гоголь писал в «Мертвых душах» что кички у женщин все были в золоте. Упоминал ее Пушкин, а также Жуковский и Тургенев, так что память о ней осталась не только в музеях, но и в русской литературе.