До начала ХХ века русские крестьянки не знали ни шляп, ни чепцов, ни беретов. Они носили головные уборы, история которых исчислялась веками. Да уж, наших представительниц прекрасного пола в непостоянстве не обвинишь. В то время, когда горожанки сходили с ума, меняя чуть ли не каждое десятилетие свои головные уборы, девушки и женщины из деревень оставались верны традициям.
Многообразие крестьянских головных уборов поражает: косынки, платки, налобники, кокошники, короны, венцы, кички, назатыльники, почелки… Причем каждый из них выполнял какую-то свою задачу, был показателем возраста, семейного положения, общественного статуса и, конечно, служил отражением вкусов своей владелицы, ее представлений о красоте.
Самыми простыми были те головные уборы, которые предназначались для незамужних девушек. Девушкам разрешалось не прятать свои волосы, ведь их главное украшение – коса. Однако покрывать голову они все-таки были обязаны. Поэтому в отношении девушек действовали своеобразные полумеры: их головными уборами были, в основном, различные перевязки, повязки, ленты и т.п.
Наиболее яркими и красивыми из них, естественно, были те головные уборы, которые изготавливались для свадеб или каких-то торжеств. Это, прежде всего, коруна, венец, почелок.
Самым ранним из них был венец. Первые венцы представляли собой ленту, вытканную из золотых нитей. Иногда ее крепили к лубяному или берестяному каркасу. Девушки из знатных семей украшали венец вышивкой, жемчугом и драгоценными камнями. Крестьянки обходились только вышивкой и стеклярусом. После реформ Петра I, представительницам высшего сословия национальную одежду носить не разрешалось, поэтому венцы стали чисто крестьянскими головными уборами.
Венцы упростились. Стандартный крестьянский венец – это лубяной или берестяной обруч, который обтягивался тканью или позументом и украшался цветами, бусинами, бисером, перьями, вышивкой. Сзади к нему прикреплялась полоска шелка или парчи – своеобразные ленты-завязки, на концы которых пришивалась бахрома или кружева.
Пожалуй, самым богатым головным убором была коруна. Она вырезалась из плотного картона или бересты так, чтобы по верхнему краю образовывались зубцы. Зубцам придавалась различная форма: сердцевидная (тогда коруна была похожа на корону), полуовальная и т.д. Её передняя часть щедро украшалась полудрагоценными и даже драгоценными камнями, жемчугом, бисером, перламутром… Такой головной убор был по карману не каждой крестьянской семье. Случалось такое, что одна коруна была на всю волость, поэтому семья невесты брала ее в аренду, расплачиваясь продуктами своего труда. В богатых семьях коруна входила в приданое, передавалась по наследству от матери к дочери, бережно береглась и подновлялась по мере надобности.
Весьма похожим по форме, но более бедным на украшения, был почелок. Он также изготавливался из бересты или картона, имел вид обруча, наверху которого располагались четыре зубца, причем два средних были выше, чем боковые. Обтягивался кумачом или красным шелком, украшался вышивкой, бисером, жемчугом и т.д. Завязывался почелок лентами под косой.
Несмотря на свои различные черты, венец, коруна и почелок имели и что-то общее: они не охватывали голову целиком, выполнялись в виде своеобразного обруча, предоставляя возможность жениху полюбоваться на волосы своей потенциальной невесты. Но уже после свадьбы смотреть на волосы замужней девушки не разрешалось никому, кроме мужа. Менялся статус, а значит, менялся и головной убор.