Пожалуй, ни один головной убор с течением времени не менял так радикально свой внешний вид, как капор. Начиная с облика обычного чепчика с небольшими полями, капор превратился сначала с роскошную шляпу, а через столетие – в трикотажную шапку, больше напоминающую капюшон с пришитым к нему воротником – стойкой, закрывающей шею. Прошло четверть века, – и вот, новая модификация капора. Теперь он имеет вид шапки – трубы свободного покроя, который может использоваться как головной убор, и как шарф…
Да, применительно к капору вряд ли получиться сказать, что мода повторяется. Каждая новая эпоха создает свой капор, общее у которых только одно – название.
Но обо всём по порядку.
Что скрывает «капелин»?
Считается, что название «капор» произошло от слова «капелин», которым обозначали откидной капюшон, имеющий завязки в виде шарфа. Однако по внешнему виду первые капоры на капелины были совсем не похожи.
История капора началась как история головного убора служанок. На рубеже XVIII и XIX веков девушки и женщины из низшего сословия тогдашнего общества начали надевать своеобразную смесь чепца и шляпы, получившего название капор. Выглядел он достаточно просто: полностью закрывал волосы, завязываясь под подбородком, а та часть, которая обрамляла лицо, имела жесткие поля. Естественно, шился он из самых простых тканей, а украшением его служили лишь недорогие ленты.
Однако, как это ни удивительно, фасон этого головного убора пришелся по вкусу и представительницам высшего света: на капор обратили свое внимание аристократки. И тут уж простыми тканями не отделаешься – дамам из привилегированного сословия необходимо лишь самое лучшее: дорогой материал для его изготовления (шелка, бархат, меха), дорогие ленты, кружева, цветы, перья, и т.д. и т.п. Завязывали капор под подбородком пышным бантом из шелковых лент или вручную сплетенных кружев. К полям капора некоторые дамы приклеивали искусственные локоны, для того чтобы создать видимость аккуратной прически.
Грядут перемены
Капор так пришелся по вкусу представительницам прекрасного пола, что его начали шить для всех сезонов, используя легкие ткани и соломку летом, и теплый материал и мех – зимой.
Именно в это время капор начинает изменяться – первоначально весьма скромные поля становятся всё больше и больше, превращаясь в конечном итоге в огромный козырек, полностью закрывающий лицо. Считается, что такие широкие поля ввела в моду баронесса Олденбургская, пытаясь скрыть от посторонних глаз свое не слишком красивую внешность. Так это или нет – неизвестно. Однако такие головные уборы дали прекрасный повод для всевозможных острот: их начали называть кибитками, говоря, что дамы в таких шляпках ничего не видят и ничего не слышат. А уж какой полет фантазии проявили карикатуристы…
Но к 1830-м годам по мере расширения юбок, размеры капоров уменьшились, поля и тулья слились в одну прямую линию. Сзади появилась баволе – маленькая кружевная косынка, собранная в складки. Такая мода продлилась следующее десятилетие.
Однако к 60-х годам XIX века капор теряет свою популярность. Он уходит в прошлое, хранясь на задворках человеческой памяти.
Новый виток популярности капора начался лишь в 90-е годы ХХ века. Однако в каком виде! Больше всего он напоминает капюшон, который удерживается на голове хомутом, сшитым из этой же ткани и закрывающем шею. Практически никаких полей (если не считать небольшие отвороты, обрамляющие лицо), никаких украшений капор этого времени не приемлет. Именно капор 90-х годов и похож на тот капюшон – капелин, от которого и произошло название данного головного убора.
Из чего делают капор?
Шились капоры этого времени из мохера – очень мягкой и пушистой ткани. А уж каких расцветок они были! Розовые, голубые, нежно-зеленые, фиолетовые, красные – практически все цвета и оттенки радуги использовались для их изготовления. Надевали их все: как маленькие девочки, так и дамы в возрасте. Причем нельзя сказать, что капоры были удобны. Нет, они, конечно, прекрасно защищали от холода и снега лицо и шею, но надевать их было достаточно проблематично, т.к. капор практически приходилось натягивать на голову, а это означало, что прическу уберечь было весьма проблематично.
Мода на капоры в ХХ столетии была очень короткой: буквально через год уже появились другие головные уборы, а капоры носить перестали.
Капор сегодня
И вот, уже в наше время, капор появился вновь. И вновь в новой модификации: теперь капор представляет собой трубу, полностью закрывающую шею и голову, драпируясь спереди мягкими складками. В отличие от капора 90-х, он легко надевается, абсолютно не портя прическу. Более того, носить его можно по-разному: можно надеть на голову и носить как шапку, длина которой будет достигать середины спины; можно собрать в гармошку и сформировать небольшую шапку в складку; можно откинуть назад, когда нужда в шапке отпадет, и будет просто шикарный шарф.