“Люблю стильное и элегантное...”

“А я — яркое и необычное!”

Паранджа

Добавлено on Янв 10th, 2012 в категорию Женские, Народов мира. Подписаться на новости данного раздела по RSS 2.0. Комментирование разрешено

Головной убор паранджа

«Гюльчатай, открой личико», – уговаривал Петруха, стремясь увидеть лицо той, которую полюбил всем сердцем. Однако его возлюбленная не могла выполнить эту просьбу – по местным традициям ни один посторонний мужчина не имел права видеть лицо замужней женщины. Поэтому Гюльчатай и скрывалась, пряча свое лицо под уникальной деталью гардероба, считающейся обязательной для женщин Средней Азии, – паранджой.

Паранджа представляет собой длинный, до пят, халат с узкими, во всю его длину, рукавами, которые скрепляются на спине. Этот халат накидывается на голову. Лицо женщины при этом закрывает прямоугольная сетка – чачван, которая очень плотная, благодаря чему хорошо скрывает черты лица, но при этом позволяет женщине всё видеть. Т.е. паранджу накидывают поверх чачвана. Однако многие люди считают паранджу и чачван единым целым, отсюда и считается, что мусульманка закрывается паранджой.

Бытует мнение, что паранджа – обязательный атрибут любой мусульманки. Однако это далеко не так. Ношение паранджи не является обязательным предписанием ислама. Это лишь традиция, принятая некоторыми народами.

Паранджа или фараджи?

Слово «паранджа» происходит от персидского «фараджи», которым обозначали первоначально мужскую верхнюю одежду, имеющую длинные рукава. Она напоминала своим внешним видом халат и закрывала мужчину полностью. Так как фараджи был одеждой на выход, то его украшали вышивкой и драгоценными камнями.

В XVI-XVII веках. жительницы Стамбула также стали носить подобную одежду. На голову надевали платок или белую вуаль, которая полностью закрывала лицо, оставляя только щель для глаз.

А уж к середине XIX века у народов Средней Азии фараджи превратился в паранджу, т.е. халат трансформировался в головную накидку. Произошло это по следующей причине: во время свадьбы у среднеазиатских народов было принято набрасывать на невесту халат, закрывая ей лицо, чтобы защитить новобрачную от воздействия вредоносных сил. И если первоначально халат был мужским, то позднее стали шить специальную одежду, которой и стала паранджа. И уже из свадебного наряда она превратилась в повседневную деталь гардероба, без которой ни одна женщина не могла выйти на улицу.

Паранджа выполняла двоякую функцию: прятала женщину от чужого взгляда и ограждала от всего «нечистого», «дурного глаза». Благодаря этому, паранджа – чисто уличная деталь гардероба. Поэтому, приходя домой, даже самая аккуратная женщина стремилась бросить ее куда-нибудь в угол, или затыкала за перекладину в передней, т.е. старалась избавиться от того, что может доставить неприятности. Тем более что чачван был черного цвета, который приносит несчастье. Именно поэтому чачван не надевали на свадебную церемонию, вместо него использовали белую легкую ткань.

Создание паранджи

Примечательным является то, что паранджу никогда не шили дома: ее шитьем занимались специальные профессиональные швеи, работавшие по заказу. Заказать паранджу стоило достаточно дорого, кроме того, было принято, чтобы заказчица в течение всего времени, что шьется ее паранджа, приносила швее подарки – различные сладости, лепешки, фрукты, платки и т.д. Для создания хорошей паранджи, украшенной ручной вышивкой, требовалось не менее двух месяцев.

За всю жизнь женщина изнашивала только две-три паранджи, поэтому заказывать слишком часто их не приходилось. Первую паранджу шили девочке к 9 годам, потом уже одну-две – к свадьбе. Богатые невесты были обладательницами трех-четырех паранджей, сшитых их дорогих материй: бархата, парчи и пр.

Паранджи не были одинаковы: как и любая другая одежда, они отражали возраст и  социальный статус своей владелицы. Кроме того, по украшениям и вышивке можно было судить, в каком районе женщина проживает.

Сейчас паранджа по-прежнему остается главной деталью верхней одежды у некоторых народов Средней Азии. Однако, по сравнению с концом XIX — началом ХХ века, число женщин, носящих паранджу, значительно уменьшилось.

Еще по теме:

Чалма

Куфия

Тюбетейка

Ганди

Тюрбан

Ермолка (кипа)

«Открытое» гражданство

Хиджаб


Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex Ruspace Zakladok.net delicious Yahoo My Web Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий