С чем у большинства людей ассоциируется слово «повар»? Конечно же, с поварским колпаком! Еще бы, ведь более отличительного и узнаваемого элемента поварской одежды просто не найти. Неудивительно, что когда на детских утренниках или спектаклях требуется изобразить человека этой профессии, то заботливые мамы и бабушки для своих детей ищут именно поварской колпак.
Поварской колпак представляет собой головной убор без полей, имеющий высокую тулью и напоминающий своей формой цилиндр. Такой вид колпака связывают со следующими событиями: в эпоху средневековья в Европе лютовала инквизиция, которая помимо ведьм, гадалок, алхимиков и ученых преследовала также и талантливых поваров, т.к. считалось, что способность вкусно готовить – от лукавого. Поваров ждала такая же участь, как и остальных еретиков: тюрьма, пытки, казнь. И для того чтобы спрятаться от вездесущего ока католической церкви, представители этой профессии уходили в монастыри, притворяясь их обитателями, надевая ту же одежду, что и монахи – рясу и клобуки. Считается, что так колпак и стал профессиональным головным убором людей, посвятивших себя приготовлению пищи. Однако тут есть одно но: клобук является частью одеяния православных монахов, но никак не католических, которые надевали на головы капюшоны своих ряс. Как объяснить такую нестыковку никто не знает, вследствие чего эта версия представляется весьма маловероятной.
Что это у меня в супе?!
Но тут на подмогу спешит другая: в 1727 году английский король Георг II во время обеда заметил в своем гороховом супе вошь. Естественно, сей факт его страшно разозлил, поэтому тут же последовал приказ обрить наголо всех, кто работал в тот день на кухне, а это немного немало более 50 человек! И, во избежание подобного казуса в дальнейшем, английский король приказал учредить должность инспектора, следившего за чистотой и порядком на кухне, а также надевать поварам специальные колпаки, которые должны были предотвращать попадание в пищу волос и других предметов. Почему была выбрана именно такая форма головного убора для поваров, история умалчивает. Но зато с тех пор колпаки стали обязательным атрибутом поварской одежды и дошли до наших дней, практически не претерпев никаких изменений.
Первоначально вся одежда поваров, в том числе и колпак, была серого цвета, что вполне объяснимо: на сером фоне не так заметны пятна от овощей и готовящихся блюд. Однако в начале XIX века знаменитый и достаточно экстравагантный французский повар Мари-Антуан Карем решил, что белый цвет больше подходит людям его профессии, т.к. этот цвет – символ чистоты, а значит клиенты тех заведений, в которых работают повара в белой униформе, могут быть уверены в том, (как бы мы сейчас сказали) что в процессе приготовления пищи все санитарные нормы были соблюдены. Кстати, Карем также установил для каждой категории людей, работающих на кухне, разные размеры колпаков. Шеф-повару полагался колпак в18 дюймов(это почти40 см) – самый высокий, а остальным, в зависимости от ранга, – колпаки разной высоты: чем выше пост, который человек занимал на кухне, тем выше и колпак. Так, поварятам вообще достались очень низкие колпаки, напоминающие своим видом скорее блин на голове, чем их профессиональные головные уборы.
Особенные колпаки мастеров
Кстати, с Францией связывают и появление складок на колпаке, которые символизируют степень мастерства того или иного повара. Самым высоким показателем является колпак с сотней складок – именно столько разновидностей блюд из яиц сможет приготовить его обладатель.
Для чего нужен колпак современным поварам – вопрос риторический: для того же, что и их предшественникам с предыдущих эпох – защитить приготавливаемую пищу от волос. Конечно, сейчас вариантов головных уборов для поваров масса: это косынки, банданы, кепки, пилотки. Но все-таки большинство владельцев ресторанов предпочитают наряжать шеф-поваров и остальных работников своей кухни именно в колпаки. Считается, что именно они создадут необходимую атмосферу и добавят респектабельности заведению.