“Люблю стильное и элегантное...”

“А я — яркое и необычное!”

Оренбургский платок

Добавлено on Дек 5th, 2011 в категорию Другие. Подписаться на новости данного раздела по RSS 2.0. Комментирование разрешено

Оренбургский платок

Оренбургские пуховые платки известны не только на территории России, но и далеко за ее пределами, являясь народным достоянием. Особую ценность среди пуховых платков представляют «ажурные», и как их еще называют в народе – паутинки. Несмотря на свой большой размер (210 × 210), такой платок спокойно помещается в яичную скорлупу, а также его можно легко продеть сквозь обручальное кольцо.

Пуховый промысел на территории нашей огромной страны появился очень давно: порядка двухсот лет назад. По началу, он появился в Оренбургских степях, затем подхватил эстафету и Пензенский край.

Одним из первооткрывателей пухового промысла на основе козьей шерсти считается Петр Иванович Рычков, который являлся член-корреспондентом Академии наук и историком Оренбургских земель. Впервые, он описал свои наблюдения и идеи по применению козьей шерсти для производства пуховых изделий в 1765 году. Его наблюдения в кругах Академии вызвали живой интерес. В 1770 году жена Рыкова, Елена Денисовна, была награждена медалью «Вольного Экономического общества» за отличное изготовление пуховых изделий.

Деятельность этой семьи была направлена на широкомасштабное производство пуховых изделий в Оренбургской губернии, которое было бы зарегистрировано в списках кустарных крестьянских промыслов.

Впоследствии такой вид ремесла был широко развит на берегах Урала и Сакмары, где платки производило практически все женское население Южного Урала. Середина XXвека для Оренбургских пуховых платков стала поистине золотой. Различные виды платков были представлены на всевозможных ярмарках и выставках, где они непременно занимали высокие места.

В 1862 году на выставке в Лондоне казачка Мария Николаевна Ускова была награждена почетной медалью «За шали из козьего пуха», а все Оренбургские платки, которые были представлены на выставке, англичане раскупили за несколько дней.

В XIXвеке Пензенские платки не могли конкурировать с Оренбургскими по качеству и, по оценке экспертной комиссии, годились лишь «на внутригосударственное потребление».

Работа по изготовлению пухового платка очень трудна и кропотлива. Для того чтобы сделать один платок, у мастерицы порой уходит несколько дней, которые ей приходится усердно трудиться. А на некоторые виды платков уходят даже месяцы работы.

Так как все пуховые платки делаются вручную, цена на них довольно высока. Но, несмотря на это, ежегодно спрос на эти уютные изделия только растет.

Оренбургские платки можно носить как на голове, так и на плечах.


Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex Ruspace Zakladok.net delicious Yahoo My Web Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий

Последние Комментарии