“Люблю стильное и элегантное...”

“А я — яркое и необычное!”

Шапка Мономаха

Добавлено on Мар 19th, 2012 в категорию Исторические, Украшения. Подписаться на новости данного раздела по RSS 2.0. Комментирование разрешено

Шапка Мономаха фотоБогатство, пышность, роскошь, красота и даже некая помпезность – все эти слова с легкостью можно применить к царскому двору бывшей Российской империи. Практически все великие князья, цари и императоры нашего государства любили и умели окружать себя красивыми и дорогими вещами, будь то дворец, мебель, посуда, одежда или украшение. Блеск русского двора не раз вызывал зависть и восхищение.

Конечно, многое из наследия русского самодержавия было утрачено, затеряно в веках, уничтожено в пожарах и войнах, и даже продано в первые годы существования советской власти. Однако почти все символы российской государственности дошли до наших дней. Среди них – и первая, если можно так сказать, корона русских царей – шапка Мономаха.

Шапка Мономаха представляет собой великолепный образец средневекового ювелирного искусства. По виду она напоминает самый обычный зимний головной убор, который надевали бояре и князья того времени, хотя это далеко не так. Шапка Мономаха – это именно корона, практически полностью отлитая из золота, пусть и имеющая весьма необычную форму, так отличающую ее от своих европейских аналогов.

«Состав» Шапки

Шапка Мономаха состоит из восьми золотых пластин, покрытых великолепным узором, представляющим собой ансамбль из розеток, спиралевидных завитков и цветов лотоса. Шапка украшена 32 жемчужинами, 2 сапфирами, 3 шпинелями, 2 рубинами и 4 изумрудами. Увенчана она золотым полусферическим навершием с крестом. А к нижней части шапки прикреплена соболья опушка.

Согласно письменным источникам, первым владельцев шапки был Иван Калита. Однако короной для русских князей она стала гораздо позже. Только в конце XV века (а это спустя почти полтора века после смерти Калиты) состоялось первое венчание на русский престол с использованием шапки Мономаха, или, как ее называли в то время, Золотой шапки.

Венчание на престол

А было все это так: ясным морозным деньком 4 февраля 1498 года Иван III ввел своего внука Дмитрия в храм Успения Пресвятой Богородицы, на которого в присутствии знатных бояр и высшего духовенства и возложил великокняжеские регалии – бармы и шапку Мономаха. Такое мерой Иван III пытался пресечь борьбу за власть после своей смерти. Однако попытка не удалась – борьба все-таки началась, и победителем в ней вышел не Дмитрий, а сын Ивана – Василий. Именно он и стал следующим великим князем русского государства, примерив и на себя этот венец.

Кстати, Золотая шапка в качестве короны была выбрана не случайно. Ивану III удалось сделать то, что не смогли его предшественники – освободить Русь от татаро-монгольского ига и практически объединить русские земли после феодальной раздробленности в единое государство. Естественно, что будущему правителю необходимы были и новые символы, которые бы подтвердили его право на абсолютную власть. С этой целью из великокняжеской сокровищницы и достали золотой венец. Более того, относительно него даже сложилась легенда, будто бы Золотую шапку подарил Владимиру Мономаху (которому в свое время удалось удержать Русь от распада) византийский император Константин. Значит, Золотая шапка не просто венец, но и еще и подтверждение того, что русское государство является преемницей Византии (Москва – третий Рим), а власть великих московских князей законна, т.к. подтверждена была еще в XI веке императором Константинопольским.

Отказываться от этой легенды не стал ни один будущий правитель России. Более того, когда Иван IV венчался на царство, т.е. стал первым русским царем, он тоже надел Золотую шапку. Кстати, именно Иван Грозный дал привычное нам имя этому венцу – шапка Мономаха.

Отказ Петра I

И только в то время, когда Россия превратилась в империю, первый император – Петр Великий – отказался от Золотой шапки, надев на голову корону. Но Петр I все-таки примерял шапку на себя. Когда его венчали на царство в 1682 году вместе с братом Иваном, использовали именно этот венец. Кстати, т.к. венчали сразу двух братьев – соправителей, то изготовили и так называемую «шапку Мономаха второго наряда», практически ее точную копию. Но это венчание на царство стало для шапки последним.

Сейчас шапка Мономаха хранится в Оружейной палате Московского кремля и является предметом неутихающих споров историков и искусствоведов, которые пытаются все-таки выяснить, откуда и когда она появилась. В легенду о подарке византийского императора не верит никто, но выяснить правду тоже пока никому не удалось. Если придерживаться одной из последних версий, то Золотая шапка считается подарком монгольского хана Узбека, т.е. получается, что главный символ русской государственности попал к нам из Золотой Орды. Более того, по мнению некоторых историков, первоначально шапка была женским украшением! А русские князья, немного изменив ее внешний вид: убрав подвески, которые некогда были на шапке, и украсив ее навершием с крестом и собольей опушкой, превратили ее в русскую корону. Так это ли нет, вряд ли удастся выяснить. Пусть историки ломают копья, а мы будет любоваться и гордиться шапкой Мономаха, которая в свое время сыграла большую роль в русской истории.

Не подделка, а точная копия!

Кстати, когда Владимир Путин праздновал свое 50-летие (а было это в 2002 году), группа российских ювелиров создала точную копию шапки Мономаха. Подарить ее тогдашнему президенту они так и не решились (или Путин не решился ее принять), поэтому было внесено предложение ее продать и передать вырученные деньги в детские фонды. Оценили современную шапку Мономаха в 50 тысяч долларов.

Еще по теме:

Большая императорская корона

Тиара

Диадема


Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex Ruspace Zakladok.net delicious Yahoo My Web Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Оставить комментарий